?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня я расскажу вам интересную и поучительную историю о том, как даже без прямого вранья советская статистика ухитрялась не на проценты, а в разы приукрасить достижения Советского Союза по сравнению с Российской империей.

В интернет-дискуссиях о сравнении уровня жизни до революции и в СССР часто используется такой источник, как секретная докладная записка ЦСУ СССР Г.М. Маленкову от 8 декабря 1953 года. В ней приводятся сведения о ценах на довольно широкий набор потребительских товаров в 1913 и 1953 году.

Возьмем для примера цену на говядину, которая указана в первой строчке таблицы. Интересующиеся могут проделать то же самое и с другими товарами. Конкретные цифры получатся разные, но в целом ситуация примерно одна и та же.

Итак, согласно этой записке 1 кг говядины стоил 54 коп. в 1913 году и 12 руб. 60 коп. в 1953 году. Соответственно, выходит, что говядина подорожала за 40 лет в 23 раза.

Однако академик С.Г.Струмилин в книге «Очерки экономической истории России и СССР» (М., 1966, стр. 95) приводит для 1913 г. другую цену на говядину – 29,2 коп. за 1 кг. Согласитесь, разница довольно существенная.

Как так получается? Очень просто. Ловкость рук и никакого мошенства. Советские статистики сравнивают цены по городу Москве. Но в 1913 году говядина в Москве была самой дорогой во всей стране! А для 1953 года приводятся государственные розничные цены, то есть самые низкие из возможных.

Вот данные тоже ЦСУ СССР, но опубликованные еще при НЭПе, в 1926 году, о розничных ценах 1913 года в 106 больших городах. Московская цена на говядину самая высокая - 22 коп. за фунт, то есть 53,7 коп. за килограмм. Средняя арифметическая цена по всем городам составляет 31,4 коп. за 1 кг (кто будет проверять, не забудьте перевести фунты и пуды в килограммы).

Поскольку мясом в 1913 году торговали не только в 106 больших городах, где жизнь обычно дороже, цена, указанная С.Г.Струмилиным (29,2 коп. за 1 кг говядины), представляется вполне реалистичной как средняя по всей России. Что и не удивительно, учитывая его доступ к статистической информации.

С другой стороны, для 1953 года реальная цена сильно занижена. Согласно опубликованным данным, семьи рабочих в том году купили в государственной и кооперативной торговле только 39% потребленного ими мяса, а еще 31% приобрели на колхозных рынках (кроме того, 10% поступило через общепит и 18% от личного подсобного хозяйства). По многим другим видам продовольствия доля колхозного рынка была еще выше.

При этом средние рыночные цены в 1953 году превышали цены государственной торговли в 1,9 раза, а в 1954 году уже в 2 раза. Например, та же говядина при государственной цене 12 руб. 60 коп. в 1954 году продавалась на рынках Свердловска и Саратова по 25 руб., в Ярославле по 28 руб., в Иваново по 32 руб. за 1 кг. По грубой прикидке средневзвешенная цена, по которой люди реально покупали мясо из разных источников, составляет около 20 руб. за 1 кг, то есть примерно раза в полтора выше, чем официальная государственная цена.

Таким образом вместо 54 коп. в 1913 году и 12 руб. 60 коп. в 1953 году мы имеем в действительности совсем другое соотношение: 29, 2 коп. в 1913 году и около 20 руб. в 1953 году. Рост цен при этом составил не 23 раза, а почти 70 раз.

Легким движением руки советские статистики втрое улучшили (на бумаге) ценовые пропорции, а вместе с ними и параметры уровня жизни в СССР по сравнению с Российской империей. И самое замечательное, что при этом они даже обошлись без прямого вранья.

UPD. По просьбам трудящихся добавляю информацию о заработной плате в 1913 и 1953 годах.

Средняя месячная заработная плата рабочего промышленности составила в 1913 году 22 руб., в 1953 году 743 руб.

На нее фактически можно было купить:
в 1913 году - 75,3 кг говядины по средней цене 29,2 коп. за 1 кг;
в 1953 году - около 37 кг говядины по средней цене около 20 руб. за 1 кг (учитывая фактическую долю государственной, кооперативной и рыночной торговли).

ЦСУ СССР берет для 1913 года самую высокую цену, какая нашлась во всей России - 54 коп. По ней можно было купить на среднюю зарплату рабочего 40,7 кг говядины.

А для 1953 года ЦСУ берет самую низкую цену - государственную, 12 руб. 60 коп. По ней можно было бы купить 58,9 кг говядины, если бы она всегда была в продаже по такой цене и людям не приходилось платить на рынках 25-32 руб.

Разумеется, говядина - просто пример. Вся таблица ЦСУ построена по тому же неприемлемому принципу. Для 1913 года все цены берутся по дорогому городу Москве, а для 1953 года приводятся государственные розничные цены, хотя фактически значительная часть товаров приобреталась гражданами по гораздо более высоким ценам. То есть речь идет не об отдельном частном случае, а об общем недобросовестном подходе, когда сравниваются не средние цены, а самые высокие с самыми низкими.

Во время НЭП ЦСУ СССР считало и открыто публиковало реальный индекс цен к 1913 году - по широкому кругу товаров и по 100 с лишним городам. К 1953 году статистика СССР докатилась до лакейских льстивых подтасовок даже в секретных справках для начальства. Сам этот факт многое говорит о деградации советского режима и прозрачно намекает на реальное положение дел в советской экономике по итогам сталинского правления.


Comments

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
oldadmiral
20 сент, 2013 07:30 (UTC)
Спасибо, очень доходчиво.
pvt_kelly
20 сент, 2013 13:12 (UTC)
Методы советских статистиков в РФ сохранены в полной мере.
unknown128
30 окт, 2013 14:18 (UTC)
Exelent work! Im realy glad such a great LJ apeared while I was away!
corporatelie
27 ноя, 2013 14:02 (UTC)
Весьма интересно, спасибо.
nikital2014
15 дек, 2014 19:20 (UTC)
=Средняя месячная заработная плата рабочего промышленности составила в 1913 году 22 руб=

Это не совсем так. Цитирую Прокоповича "Народное хозяйство СССР" Т.2. С. 75-78

"Струмилин в своих работах принял цифру фабричной инспекции,22 руб. в месяц...
Впоследствии сам Струмилин внес поправку в принятую им для 1913 г. цифру месячной заработной платы. Так как искомая цифра должна была установить заработную плату рабочих в 1913 г. на будущей территории СССР,то из материалов фабричной инспекции должны быть исключены данные по Варшавскому округу... вторая поправка была внесена статистиком Н.Я.Воробьевым. Он обратил внимание на то,что до революции крупная промышленность в России подразделялась на несколько групп:обрабатывающую промышленность,горную и горно-заводскую,подакцизную,военного и морского ведомства. Лишь обрабатывающая промышленность состояла под надзором фабричной инспекции,и у нас нет никаких оснований отожествлять заработок среднего рабочего этой группы предприятий со средним заработком рабочего по всей крупной промышленности. Поэтому,Воробьев сделал самостоятельное исчисление... Он нашел,что средний рабочий получал в 1913 денежной платы 291,5 р. в год,24,3 р. в месяц... Мы считаем правильным включить в общую сумму получаемого рабочим вознаграждения расходы предпринимателей на жилище,страхование и медицинскую помощь. Общая сумма заработка среднего рабочего равнялась в 1913 г. 25,4 р. в месяц...
"

Edited at 2014-12-15 19:27 (UTC)
polit_ec
16 дек, 2014 06:25 (UTC)
Тем не менее, даже данные фабрично-заводской статистики наглядно показывают, что покупательная способность рабочих в 1913 году была гораздо выше, чем в 1953 году.

Последняя цифра (25,4 руб.) не подходит к моему примеру, так как включает неденежные доходы, с которыми на базар не пойдешь.
vlatisa
31 дек, 2014 19:44 (UTC)
С наступающим!
Мира, добра и счастья!
livejournal
16 июл, 2017 14:13 (UTC)
Что почём, или ловкость рук и никакого мошенства
Пользователь graf_orlov33 сослался на вашу запись в своей записи «Что почём, или ловкость рук и никакого мошенства» в контексте: [...] Оригинал взят у в Что почём, или ловкость рук и никакого мошенства [...]
livejournal
14 апр, 2018 09:39 (UTC)
Полный справочник коммунистических мифов. Часть 3 (1941-19
Пользователь takoe_nebo сослался на вашу запись в своей записи «Полный справочник коммунистических мифов. Часть 3 (1941-1950е / 1917-1991) » в контексте: [...] http://polit-ec.livejournal.com/6493.html [...]
( 9 комментариев — Оставить комментарий )