?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry

Им все неймется

Если бы там было хоть полпроцента правды,
в России до сих пор правил бы царь.


Из комментариев

К годовщине убийства царской семьи появился целый поток интернет-публикаций о «зверствах проклятого царского режима» с цитированием «царских резолюций» на различных бумагах и стандартным выводом, что убитые сами во всем виноваты. Хотя при этом туманно упоминаются некие архивные материалы, на самом деле основное содержание дословно берется из советской агитки 1970-х годов – книги М.Касвинова «Двадцать три ступени вниз» (см. главу «Рулетка смерти»).

Заглянув в нее, легко убедиться, что сам Касвинов тоже не корпел над архивными документами. Самые сочные цитаты и примеры он дает со ссылкой на воспоминания С.Ю.Витте и на письмо Максима Горького монархисту В.И.Брееву. При этом, как показал уважаемый mikhailove, этот советский пропагандист еще и добавил «ужасов» от себя. Например, ни про какие поголовные расстрелы крестьян и выжигание деревень Витте не писал, а в пересказе Касвинова они появились. Многое у него вообще дается без какого-либо подтверждения – как говорится в известном анекдоте, «джентльмену верят на слово». А теперь все это пошло гулять по интернетам под маркой якобы архивных свидетельств.

Читая рассказы графа Витте, всегда надо вводить поправочный коэффициент на его обиды, амбиции, стремление к самооправданию и самовозвеличиванию. Но он хотя бы действительно долгое время входил в верхние эшелоны власти, то есть его информация пусть в неполном и искаженном виде, но имеет какое-то отношение к фактам.

А что представляет собой другой источник вдохновения М.Касвинова – письмо Горького? Это обычная газетная статейка в формате открытого письма, напечатанная за границей в 1912 году. Приводимые в ней «факты» – это пересказ старых сплетен и слухов времен первой русской революции («рассказано одним из его адъютантов»), а также якобы «выдержки» из секретного (естественно!) сборника царских резолюций. Дескать на досуге сами отыщите где-нибудь эту секретную книгу и убедитесь, что все чистая правда. :)). То есть все эти кровожадные резолюции «жаль, что мало!», «всегда стреляйте!» и проч. – всего лишь ничем не подтвержденные газетные фантазии из статьи революционно настроенного автора, а нам их преподносят в качестве якобы документальных свидетельств из архивов.

Русским нечего стыдиться и нечего скрывать в своей истории. В ней было много реальных проблем и настоящих трагедий, которые заслуживают изучения и честного обсуждения. Если противникам монархии, чтобы очернить царскую Россию или оправдать преступления коммунистов, приходится пользоваться еще и бездоказательными домыслами, сплетнями или откровенными фальшивками – это многое говорит о них самих, но никак не об императоре Николае II или Российской империи его времени.

Comments

( 47 комментариев — Оставить комментарий )
grid_ua
19 июл, 2018 14:53 (UTC)
Я вообще не понимаю, как можно использовать тексты Максима Горького в такого рода дискуссиях. Ведь как на него не смотри, он мега-заинтересованное лицо, человек, находящийся в оппозиции к центральной власти не на словах, а на деле.

Что же до Касвинова, то вот тут очень неплохо недавно один человек расписал и его творчество и ему подобных товарищей:

https://sergey-v-fomin.livejournal.com/273143.html
https://sergey-v-fomin.livejournal.com/273278.html
https://sergey-v-fomin.livejournal.com/273476.html
https://sergey-v-fomin.livejournal.com/274191.html
bubafed
19 июл, 2018 16:18 (UTC)
Согласен. Если правда так ужасна, то достаточно и её.
byacs
19 июл, 2018 19:06 (UTC)
Расхожая байка - якобы сказано Дурново:
-патронов не жалеть! Холостых залпов не давать!
harmfulgrumpy
19 июл, 2018 21:52 (UTC)
"Расхожая байка - якобы сказано Дурново:
-патронов не жалеть! Холостых залпов не давать!"

Эти текстики с якобы пометками на приказах царя: "розги", вешать больше" и прочий бред уже несколько раз у совкофапов попадались за эти дни, разбор из тоже делался со сравнением настоящих цитат и с перевранным из Касвинова. Теперь к вздорным обвинениям о начатой якобы РИ Первой Мировой, проигрыше в гражданской, отдаче царем Финляндии и т.п. ещё чушь про "предательство" добавили совки, уже не знают что выдумать.
И опять фальшивку про "РПЦ украла деньги охраны царя" тиражируют, хотя её состряпал полковник ФСБ и даты ареста Гермогена совецкие не учитывали:
"То есть Гермоген шастал из Тобольска в Москву туда и обратно, причем арестованным 15 апреля 1918 года в Тобольске. Что только не придумают, чтобы обкакать РПЦ и расстрелянного коммуняками Гермогена ...15 апреля 1918 в Тобольске прошёл большой крестный ход, после окончания которого епископ был помещён под домашний арест. Затем был отправлен в Екатеринбург, куда прибыл 18 апреля; был заключён в тюрьму...
В нашем телефонном разговоре с Петрушиным (лет 10 назад) он сказал, что в информативном плане в ФСБшном архиве есть только то, что он опубликовал в "Родине". Я ему сказал, что, мол, надо сделать научную публикацию текста. А он, что, мол, не смысла, т. к. он уже всё опубликовал.
Отсюда ясно, что он весьма далече отстоит от археографии..."
https://genby.livejournal.com/727488.html?thread=20017088#t20017088
(без темы) - harmfulgrumpy - 19 июл, 2018 21:58 (UTC) - Развернуть
dmi_ftf
20 июл, 2018 09:22 (UTC)
спасибо!
vakomi
20 июл, 2018 09:27 (UTC)
=== Если противникам монархии, чтобы очернить царскую Россию или оправдать преступления коммунистов, приходится пользоваться еще и бездоказательными ... ===

Если антисоветчикам, чтобы очернить советскую Россию или оправдать преступления буржуев, приходится пользоваться еще и бездоказательными ...

blog_10101
20 июл, 2018 12:04 (UTC)
Извините, не очень понял Вашу недосказанность. Что именно бездоказательно? кто кого очернял?
(без темы) - blog_10101 - 20 июл, 2018 12:11 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - polit_ec - 20 июл, 2018 15:35 (UTC) - Развернуть
vakomi
20 июл, 2018 09:29 (UTC)
=== Русским нечего стыдиться и нечего скрывать в своей истории. ===
русские, простите, это кто?
те кто лопотали на польских аглицких, французских немецких ... языка и пороли и продавали своих крепостных рабов?
Михайло Мышкин
20 июл, 2018 10:30 (UTC)
Весь мiр развивался одинаково. Когда-то были рабы, потом крепостные, а потом просто работники. Чем Россия отличается от других стран Европы, тем что в ней было раньше чем в некоторых из них отменено крепостное право? А на языки была своя мода своего времени,например эталоны русскаго языка Пушкин,Толстой вовсю говорили на французском и проч. языках.

А буржуи будут всегда, даже при социализме их было полно, только в отличие от тех, вами ненавидимых, они были отпетыми сволочами и последней мразью.
(без темы) - polit_ec - 20 июл, 2018 15:40 (UTC) - Развернуть
blog_10101
20 июл, 2018 11:41 (UTC)
по поводу Витте,
вчера посмотрел выступление Решетникова Л.П.(возможно старое). там он о Витте высказывается весьма негативно: дескать (не ручаюсь за дословность), "граф полусахалинский, был связан с революционерами, хотел "слить" Сахалин целиком, но слил половину(вопреки царской резолюции и"..ни пяди земли японцам"), за что и попал в опалу. Именно поэтому, якобы, при советской власти, его труды относительно широко печатались.
2) Для меня, совсем недавно, стало новостью, что согласно "растоптанных и разорванных" большевиками договоров, России , по итогам ПМВ, должны были отойти Стамбул и проливы. Так-вот, генерал ещё уточнил, что и Святые земли в Палестине.

Edited at 2018-07-20 11:50 (UTC)
blog_10101
20 июл, 2018 11:48 (UTC)
Ну а про Горького..
Кто-то писал что он держал Большевисткую кассу. Ну, вроде, связь с Парвусом кто-то подтверждал.
vasily_suchkov
21 июл, 2018 13:39 (UTC)
Ух сколько булкохрустов-беломудельцев повылазило!
polit_ec
21 июл, 2018 14:41 (UTC)
Таким мы вас и запомним, товарищ. (И прослезился).
(без темы) - g_stelmashenko - 21 июл, 2018 19:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - polit_ec - 21 июл, 2018 20:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - blog_10101 - 22 июл, 2018 04:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - polit_ec - 22 июл, 2018 07:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - blog_10101 - 22 июл, 2018 08:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ptitha - 8 окт, 2018 05:53 (UTC) - Развернуть
blog_10101
22 июл, 2018 05:31 (UTC)
О большевиках и революции.
О большевиках и революции.
Сделал подборку с сайта http://www.kremlin.ru/, разместил у себя.

1.27.06.12
"...Это забытая война (ПМВ). Забыта она понятно почему. Наша страна много достигла в советский период времени, это очевидный факт, но есть вещи, которые тоже являются очевидными. Эту войну называли империалистической в советское время.
Чем Вторая мировая война отличается от Первой, по сути, непонятно. Никакой разницы на самом деле нет. Но я думаю, что замалчивали её не потому, что её обозвали империалистической, хотя речь шла прежде всего о геополитических интересах стран, вовлечённых в конфликт.
Замалчивали её совсем по другим причинам. Мы почти не задумываемся над тем, что произошло. Наша страна проиграла эту войну проигравшей стороне. Уникальная ситуация в истории человечества! Мы проиграли проигравшей Германии. По сути, капитулировали перед ней, а она через некоторое время сама капитулировала перед Антантой. И это результат национального предательства тогдашнего руководства страны. Это очевидно, они боялись этого и не хотели об этом говорить, и замалчивали это, и несли на себе этот крест.
Они искупили свою вину перед страной в ходе Второй мировой войны, Великой Отечественной – это правда. Сейчас не будем говорить о цене, это другой вопрос, но и замалчивали её именно по этим соображениям. Да ведь и цена какая была этого поражения! Что мы потеряли после того, как капитулировали! Огромные территории, огромные интересы страны были отданы, положены непонятно ради каких интересов, ради партийных интересов только одной группы, которая хотела стабилизировать своё положение у власти. ..."

Edited at 2018-07-22 05:50 (UTC)
blog_10101
22 июл, 2018 09:06 (UTC)
лёгкая промышленность.
разместил у себя несколько картинок по теме царской и советской лёгкой промышленности.
Павел Поляков
11 авг, 2018 16:35 (UTC)
Помогите с поиском .
Знаю коммент не к месту , но где-то в комментах на этом ЖЖ и перешёл на материал одного человека про самолётный мотор ПМВ под именем " Гном" и теперь не могу найти данный материал , а так сильно нужно. Подскажите дайте ссылку , кто в курсе .
harmfulgrumpy
11 авг, 2018 19:36 (UTC)
Французские авиадвижки для Англии

"Знаю коммент не к месту , но где-то в комментах на этом ЖЖ и перешёл на материал одного человека про самолётный мотор ПМВ под именем " Гном" и теперь не могу найти данный материал , а так сильно нужно. Подскажите дайте ссылку , кто в курсе"

Возможно эти?, много полезных ссылок по авиадвижкам "Гном" и другим в комментариях к "Заря русской авиации"
https://konstantinus-a.livejournal.com/468415.html

Там несколько раз спрашивал у одного совкофапа, почему же англичанам не стыдно было в ПМВ использовать для своих самолетов французские движки, а вот для РИ это было ай как плохо, ответа так и не получил.
livejournal
8 окт, 2018 03:55 (UTC)
О некоторых источниках про "зверства проклятого царск
Пользователь monetam сослался на вашу запись в своей записи «О некоторых источниках про "зверства проклятого царского режима".» в контексте: [...] https://polit-ec.livejournal.com/15057.html?embed [...]
livejournal
30 окт, 2018 16:34 (UTC)
Разное
Пользователь genby сослался на вашу запись в своей записи «Разное » в контексте: [...] Как Сталин от Америки отставал https://polit-ec.livejournal.com/15057.html [...]
( 47 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

polit_ec
Преподаватель политэкономии
Я всегда предпочитаю заслужить упрек в недостатке краткости, лишь бы быть уверенным, что мое изложение понятно. А.Смит

Рейтинг блогов


Рейтинг блогов


Рейтинг блогов

Latest Month

Июль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars